2013-12-26

IRIScan Mouse — обзор, тест


▶ IRIScan Mouse


IRIScan Mouse — это ручной сканер совмещённый с компьютерной мышью.
Или мышь со встроенным сканером.

Как сканер данный девайс фактически не имеет размера, так как находится внутри другого девайса — мыши, уже подсоединённой к компьютеру.
По этой же причине он не требует дополнительного питания.

Поэтому, прежде всего, это устройство будет удобно для тех, кому необходимо снимать копии документов в поездках, например — водителям-экспедиторам (при наличии ноутбука под Windows).
В помещении оно также может оказаться отличной заменой обычному сканеру, если сканирование выполняется редко, — ведь в таком случае большой аппарат в основном просто бесполезно занимает место.

Поскольку это ручной сканер, им можно снимать информацию не только с ровных бумажных листов, но и с объектов, которые не запихнёшь в обычный сканер.
IRIScan Mouse хорошо справляется со сканированием инструкций на коробках, этикеток на одежде, наклеек на устройствах и т. п.
При этом его можно использовать просто в качестве увеличительного стекла для прочтения микроскопических текстов, которыми из экономии или намеренно печатаются руководства пользователя, договора и прочие подобные документы.

Другой важной особенностью IRIScan Mouse является встроенная в программу сканирования функция автоматического распознавания текста.
Здесь не надо запускать OCR отдельно — она всегда начинает работать сама при подаче команды на вывод отсканированного документа в текстовые форматы.
После получения текста можно скопировать его и отправить в переводчик — таким образом использование IRIScan Mouse является самым быстрым способом перевода на понятный язык содержания надписи на упаковке.


Управлять IRIScan Mouse очень просто.

Чтобы переключить устройство из режима обычной мыши в режим сканера, нужно нажать боковую кнопку с подсветкой, которая при этом начнёт мигать.
На дисплее компьютера появится окно сканирования (во весь экран), на котором будут отображаться:
• захваченное изображение;
• количество оставшейся памяти для сканирования;
• подсказки.

Мышь не обязательно должна быть ориентирована строго параллельно полям или перпендикулярно отступам, так как здесь постоянно происходит автоматическое совмещение и выправление различных кусков изображения, а после завершения сканирования весь документ можно перевернуть, или довернуть до правильного положения.
То есть, устройство допускает довольно небрежное вождение по объекту, и не требует большого напряжения.

При слишком быстром движении мыши или при её выходе за пределы сканируемого объекта процесс может остановиться, но руководствуясь появляющимися на экране подсказками, всегда можно выправить положение и успешно довести дело до конца.
В крайнем случае, сканирование в любой момент можно прервать и спокойно начать заново.


Завершается процесс той же боковой кнопкой (должна перестать мигать).

После этого отсканированный документ автоматически передаётся в простой графический редактор. В нём можно при необходимости повернуть изображение на любой угол, подкорректировать цвета, стереть ненужные фрагменты и т. п., то есть — подготовить документ к выводу в графические и текстовые форматы.

После нажатия «ОК» графический редактор закроется, откроется основное окошко программы, и начнётся недолгий процесс распознавания текста. После его завершения документ станет доступен в шести форматах:
• в текстовом виде — TXT, DOC, XLS;
• в графическом виде — JPG, PNG, PDF.
Для окончательного сохранения в отдельном файле необходимо открыть документ в нужном формате и сохранить.


Несколько слов об особенностях программного обеспечения.

Мы испытывали девайс на старом XP. На более свежих версиях Windows процесс установки и использования ПО может отличаться, а у нас это происходило так:
1) с прилагаемого диска поставили программу для сканирования IRIScan™ Mouse;
2) при этом в качестве OCR (ПО для распознавания текста) было предложено скачать и установить стороннюю программу, которой оказалась ABBYY 10.0.1 (3) FineReader Engine. Она получилась как бы встроенной в наше основное сканерное ПО (IRIScan™ Mouse), и её можно запускать только из-под него;
3) далее с помощью меню обновили IRIScan™ Mouse, после чего это программное обеспечение стало именоваться Dacuda SLAM Scan, то есть вернулось под лэйбл своего разработчика — фирмы Dacuda из Швейцарии.
Работа именно такой обновлённой версии и показана в данном обзоре, а также в видеоролике.
Какие настройки имеются в SLAM Scan — можно посмотреть на скриншотах ниже.




Ещё два приложения, настойчиво предлагаемые во вложенных рекламных листках, устанавливаются по желанию, и представляют собой:
Evernote Premium — дополнение для коммуникации IRIScan Mouse с сетевыми сервисами;
IRISCompressor™ — ПО для сжатия в PDF.


IRIScan Mouse на официальном сайте: www.irislink.com .

Комментариев нет:

Отправить комментарий