2013-01-25

Робот-пылесос ELTI Sparky — обзор, тест

Устройство предоставлено для теста компанией UGIX и магазином UGIX-ON.RU.


ELTI Sparky — недорогой робот-пылесос для автоматической и полуавтоматической уборки и чистки полов и других гладких поверхностей.

Подобно другим представителям семейства «плоских-круглых» он двигает себя сам, совершая уборку по заданному алгоритму, которых у него три:
• CLEAN — чистит поверхность и выметает пыль из углов, двигаясь по разнообразным траекториям в течении 30 минут, после чего останавливается и периодически издаёт звуковой сигнал.
• MAX — работает до почти полного разряда батареи, после чего должен самостоятельно возвратиться на базу подзарядки.
• SPOT — старается двигаться по спирали, более тщательно вычищая конкретные места.
Переключить эти режимы можно либо кнопками на корпусе самого пылесоса, либо с помощью инфракрасного пульта ДУ.

Ещё есть режим FULL GO, при котором Sparky должен автоматически начинать уборку после полной зарядки. Но, поскольку старт при этом происходит в непредсказуемый момент, использование в жилых помещениях становится проблематичным. Этот режим устанавливается кнопкой на базе подзарядки.

ИК-пульт дистанционного управления ELTI Sparky простой — в нём только переключение трёх режимов, ручное направление движения и пауза.
Ручное управление осуществляется кнопками вперёд-назад-влево-вправо ▲ ▼ ◄ ► .
После нажатия красной кнопки пауза (стоп, сон) || пылесос остановится в любом режиме.
Sparky также полностью остановится при подъёме с пола рукой (это сделано для безопасности детей).
На верху корпуса есть удобная ручка для переноски девайса, покрашенная в металлик, но выполнена она из тонкого пластика, поэтому её, наверное, не стоит слишком сильно дёргать.

При определённых условиях аппарат должен работать в полностью автоматическом режиме с самостоятельным заездом на базу и автоматическим стартом либо после полной зарядки, либо по таймеру.
Таймер находится на базе подзарядки. Кнопочки у него маленькие, дисплейчик трудночитаемый, алгоритм настройки мудрёный, и при всём при этом, если отключить базу от розетки, все настройки тут же обнулятся.
Между моментом настройки времени и моментом старта должно быть не менее 4,5 часов (столько уходит на полную зарядку батареи), иначе система не сработает. Она, как правило, и не срабатывает, поскольку малейший дисконнект пылесоса с базой или базы с сетью тут же сбрасывает все настройки, и до старта опять нужно отсчитывать 4,5 часа.

При низком заряде батареи Sparky начнает искать базу подзарядки и, если найдёт (по крайней мере, в радиусе 3 м) — автоматически заезжает на неё.
База подзарядки очень лёгкая, поэтому, чтобы пылесос в неё упёрся, необходимо приклеить её к стене на имеющуюся липучку (если не помешает плинтус), или хотя бы прислонить к какой-то вертикальной поверхности.
Чтобы начать заряжаться от базы, пылесос должен быть включен боковой клавишей на корпусе.

Поскольку радиус действия робота-пылесоса не ограничен проводами, ELTI Sparky можно использовать в жилых помещениях или небольших офисах с недостаточным количеством розеток.
Поможет он и с уборкой в труднодоступных местах — под мебелью, куда может пролезть благодаря небольшой высоте (9,5 см в транспортном положении).

Ограничить зону действия пылесоса в одном из направлений можно с помощью Виртуальной стены (продаётся отдельно). Наткнувшись на её ИК-луч, Sparky повернёт обратно.

При заезде с гладкого пола на ковровые покрытия скорость уборки заметно падает.
Не очень удачные профили передней части днища и буфера, а также форма кулака поворотного колёсика делают проблемой сантиметровые препятствия, на которых он может зависнуть, поэтому на полу не должно быть проводов, кабелей или досок.
Шум при работе заметно выше, чем у его более дорогого и качественного родственника ELTI Bimbo.


ELTI Sparky не только всасывает пыль, но и подметает-чистит поверхность тремя щётками: основной, резиновой и боковой.
Нужно иметь в виду, что на эти детали, а также на движущие колёса, могут наматываться лежащие на полу тонкие провода, концы занавесок, длинные нити ковров и т. п., что может привести к аварийной остановке пылесоса. Поэтому такие предметы следует предварительно убирать.
При необходимости очистки, основная и резиновая щётки вытаскиваются после выкручивания маленького винтика.
Пылесборник вынимается и очищается просто и быстро. Закреплённый в нём воздушный фильтр также можно при необходимости легко отсоединить и почистить (или заменить на запасной).


Комплектация
• пылесос;
• база подзарядки;
• преобразователь напряжения 220/24V;
• ИК-пульт ДУ. Питается двумя батарейками AAA, в комплекте их нет;
• кисть для чистки щёток и пылесоса;
• совок;
• запасная боковая щётка;
• запасной фильтр;
• аккумуляторная батарея установлена при сборке;
• инструкция;
• виртуальная стена продаётся отдельно. Питается двумя батарейками D R20.


Наилучший режим работы для Sparky — полуавтоматический, когда старт осуществляется вручную, а остановка происходит либо через 30 минут, либо по израсходованию заряда батареи примерно через час.
Покрытия, на которых он производит уборку быстро и уверенно — паркет, плитка, линолеум.
В таком режиме и в таких условиях в основном и работают бытовые автоматические пылесосы, поэтому недорогой ELTI Sparky, несмотря на некоторые недостатки, окажется полезным устройством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий